У многих рыбаков есть собственный рецепт «самого уловистого» теста. Их (рецептов) очень много, хотя использовать все на одной рыбалке не стоит. Не рекомендуется идти на «воду» с рюкзаком набитым различным тестом, а нужно использовать одно или два теста, в зависимости от рыбы, которую вы собираетесь ловить.

Готовое тесто может храниться несколько дней. Для этого его необходимо завернуть в чистую ткань, увлажнённую маслом, и положить в герметическую посуду. Каждый день тесто нужно слегка разминать, а когда заметили, что оно начинает подсыхать, нужно добавить несколько капель масла.

А готовят тесто так.

Для плотвы и краснопёрки. Плотва любит корм сладкий, который легко усваивается, с запахом аниса, чеснока.

Рецепт 1. В чистую посуду насыпаем белую пшеничную муку, добавляем воду, хорошо размешиваем и вымешиваем. Такое тесто можно использовать без каких-либо добавок, или добавить ложечку сахара, несколько анисовых капель, или 1-2 зубка тёртого чеснока.

Рецепт 2. На кусочек чистого полотна положите мякиш свежей булки, смочите тёплой водой и долго разминайте через полотно. Добавьте к этому тесту ароматизаторы.

Рецепт 3. Картофельную или рисовую муку разомните, добавляя масло, до образования однородной массы.

Рецепт 4. На чистое полотно положите мякиш свежего батона, такое же количество меленых конопляных семян и добавьте немного масла. Всё это смочите тёплой водой, долго разминайте через полотно. Это тесто достаточно твёрдое и хорошо «сидит» на крючке.

Рецепт 5. Нужно спечь в духовке большую картофелину жёлтого цвета на срезе. Когда она будет готова, снимите кожицу и горячей разомните, добавьте один желток и одну ложечку картофельного крахмала.

Рецепт 6. Бисквит или другое тесто разомните, добавляя молоко до образования клейкой массы. Можно добавить немного сахара.

Рецепт 7. Разомните бисквит, добавляя мёд, до образования необходимой консистенции.

Рецепт 8. 4 части мякиша хлеба, сушённого и меленого, 1 часть меленых конопляных семян.

Рецепт 9. 3 части конопляных семян, 2 части панировочных сухарей, 5 частей рисовой муки, 1 измельчённое яйцо (круто сваренное).

Для карпа, который очень любит тесто, к наживке добавляют мёд, сахар и т.п.

Рецепт 1. Свежий бисквит разминать, добавляя мёд и сахар.

Рецепт 2. Закипятите немного воды. Снимите с огня и добавьте шафран, 2 ст. ложки кукурузной муки и немного сахарной пудры. Всё тщательно вымешать. Если тесто окажется жидким, добавьте кукурузной муки.

Рецепт 3. Необходимо размять мякиш свежего батона или булки, добавляя сырковую массу, ложечку меленого конопляного семени и ложечку мёду.

Рецепт 4. Разминаем варёные картофелины, добавляя один желток, по 1 ст. ложке сахара и кукурузной муки.

Для леща самой лучшей наживкой является любое тесто, рецепты которого приводим ниже.

Рецепт 1. Тщательно разотрите 2-3 зубка чеснока, добавьте пшенично муки. Всё тщательно вымешать.

Рецепт 2. Разомните кусок свежей булки, добавляя ложку зелени аниса, ложечку сахара, немного масла.

Рецепт 3. Разомните кусок свежего хлеба с коркой, добавьте скипидара.

Для линя.

Рецепт 1. Насыпьте в посуду 2-3 ст. ложки пшеничной муки, ложку кукурузной муки и ложечку сахара. Добавьте немного свежей крови и тщательно вымешайте.