По своему происхождению ароматизаторы делятся на две группы: природные и синтетические. Первые создала природа, вторые – человек. В этой статье хотелось бы поговорить о разновидностях синтетических ароматизаторов.

 

Спреи

 

Это жидкие ароматизаторы, которые мы наносим на приманку перед забросом. Они относятся к ароматизаторам, которые имеют быстрое, но непродолжительное действие. Изготавливают их, как правило, на спиртовой основе, реже – на масляной или водной.

 

Дипы

 

Эта разновидность предназначена для пропитки приманок. Пропитку выполняем погружая насадку в дип. Предназначение дипа – на прикормочном пятне, где полно различных запахов, выделить нашу приманку (за счёт более сильного и устойчивого запаха).

 

Кроме этого дипы повышают твёрдость приманки (её верхнего слоя) благодаря длительному вымачиванию бойлов, например. «Задубевшая» приманка хороша на водоёмах, где много мелкой рыбы.

 

Бустеры

 

Вязкий ароматизатор, роль которого состоит в усилении запаха и вкуса приманки или прикормки. Бустер также стимулирует активность рыбы, плюс не растворяет ПВА-материалы.

 

Этот ароматизатор «заточен» под увлажнение сухих смесей для ПВА-контейнеров, что придаёт смесям нужную пластичность и усиливает их действие.

 

Еще с помощью бустеров вымачивают зёрна злаков или пропитывают бойлы.

 

Суок (глаг)

 

Ароматизаторы, которые по своему действию похожи на дипы. Разница только в сроках замачивания: дипы – просто окунаем и до 1 часа; суок (глаг) – от суток и далее (вплоть до года).

 

Порошковые ароматизаторы

 

Попадают в приманку ещё на стадии изготовления. Просто засыпают в пакеты с бойлами, где у них происходит «спаривание», или добавляют в смеси, которые используют в ПВА-контейнерах.

 

Вот, пожалуй, и всё об основных разновидностях синтетических ароматизторов.