Матчевая оснастка «заточена» под ловлю на водоёмах без течения, где она «королева бала». В таких условиях матч позволяет далеко и точно забросить, к тому же на точке ловли оснастка демонстрирует прекрасную устойчивость.

 

По конструкции матчевая снасть состоит из: матчевого удилища ( от 3 до 4,5 м в длину), безынерционной катушки, на шпуле которой намотана тонущая леска и скользящего поплавка- вэглера с одной точкой крепления (с помощью петельки). Как вариант матчевой оснастки – два стопорка, между которыми поплавок. Применяется в мелких водоёмах, где глубина не более длины самого удилища.

 

Так как поплавок в матчевой оснастке скользящий, то после заброса он сдвигается к резиновому стопору, который закреплён на основной леске. Сам стопор закрепляется так, чтобы длина свободного конца (плюс поводок) была равна глубине в месте ловли.

 

Учитывая, что вес поплавка в матчевой оснастке приличный (от 10 г), то дальность заброса может достигать 40-50 м, но благодаря большой величине самого поплавка,  его хорошо видно. Леска – тонущая, что позволяет избежать сноса оснастки при достаточно сильном поверхностном ветровом течении.

 

В отличие от штекера, заменить оснастку в матче значительно проще – просто меняем поводок и крючок. В штекерной ловле необходимо менять не только кит, но и резиновый амортизатор.

 

Главный «минус» матча – нельзя ловить на водоёмах с течением, поскольку невозможно «найти дно», леску сносит, много ложных и не реализованных поклёвок.

 

Новая статья будет посвящена другой разновидности поплавочной ловли – маховой снасти.