В этой статье я хочу рассказать о другой разновидности макушатников, на которые я ловлю карпа. Этот макушатник имеет два названия: на скользящем грузиле или на удавку.

Но прежде давайте поговорим а макухе, которую мы используем для ловли. От качества макухи зависит не только количество пойманной рыбы, но и её «качество». Часто попадается просто «дубовая», которая после попадания в воду не распадается на мелкие частицы по 4-5 часов. Ловить на такую макуху очень сложно – карпу требуется много времени и сил для рассасывания. И не факт, что наши крючки попадут в рот карпа.

Идеальное время, за которое карп рассосёт кубик – час-полтора. Много производителей данного «продукта» делают макуху именно с таким расчётом. Летом этого года я купил готовые кубики, которые имеют специальный паз, способствующий закреплению. Этот кубик «заточен» под макушатник на скользящем грузиле (на удавку):

Кубик макухи для макушатника на скользящем грузиле (на удавку)

Монтируем оснастку следующим образом: кубик макухи в одну руку, макушатник в другую. Вставляем кубик в петлю и затягиваем. Результат «наших трудов» выглядит так:

Кубик макухи с затянутой петлёй

В конце монтажа вставляем крючки в кубик. Кстати, относительно глубины «погружения» - не нужно очень глубоко. Во-первых, крючки очень долго будут «освобождаться из плена». Во-вторых, после нескольких рыбалок крючки затупятся, и нам придётся их менять. А в «заряженном» виде макушатник на скользящем грузиле (на удавку) выглядит так:

"Заряженный" макушатник на скользящем грузиле (на удавку)

Процесс ловли карпа на макушатник не сложен. Выбираем на водоёме перспективное место, монтируем макушатники, монтируем снасти и делаем заброс. На катушке у меня намотана качественная монолеска диаметром 0,3 мм. После заброса выматываем слабину лески катушкой и ставим сигнализатор поклёвки. Поскольку клюнувший карп самозасекается, то в сильной подсечке нет нужды. Вываживаем карпа «по законам жанра», а у берега подсачиваем.

Макушатник на скользящем грузиле ( на удавку) «заточен» под илистое дно.

Удачи!