В заключительной статье мы поговорим о «технической» стороне освоения фидера.

Настройка вершинки

Кончик фидерного удилища выполняет ту же функцию, что и поплавок в поплавочной снасти – показывает поклёвку рыбы. Поэтому его нужно правильно настроить.

Забросив оснастку, мы выбираем слабину лески (катушкой) пока изгиб вершинки не достигнет 30-40 градусов. Такая настройка позволит увидеть даже самую деликатную поклёвку.

Фиксация поклёвки

Правильно настроенный кончик фидера реагирует на активный, и не очень, клёв по-разному. При активном клёве кончик делает пару-тройку энергичных коротких рывков, при пассивном – серию мелких кивков.

Подсечка

При фидерной ловле подсечка выполняется быстрым движением, но не резким. Если удилище стоит вертикально, то подсекаем по диагонали вверх и в сторону (параллельно береговой линии). Если горизонтально, то по дуге вверх и к берегу.

В том случае, когда мы ловим на расстоянии более 25 метров от берега, а на шпуле катушки монолеска, то необходима дозасечка. После подсечки делаем пару-тройку оборотов катушки, и выполняем вторую подсечку.

Вываживание

Не церемонимся при вываживании некрупной рыбы на крепкую леску. Если же попался трофейный экземпляр, а снасть деликатная, то вываживаем методом «выкачивания». Его суть в том, что нужно подтягивать рыбу к себе только удилищем, без вращения катушки. Опускаем кончик фидера к самой воде, одновременно подтягиваем леску. Такими движениями мы не перегружаем катушку – работаем на ослабленной леске. Повторив несколько раз эти движения, мы утомляем рыбу, подводим к берегу и подсачиваем.

Ни в коем случае не поднимаем удилище вертикально – 100%-ый слом кончика. Угол, который может быть между удилищем и водой, - 80 градусов (максимум).