В наше время, когда рыбаков больше чем рыбы, поймать трофейного карпа без применения прикормочных смесей почти невозможно. Как известно универсального рецепта приготовления прикормки для карпа нет, но точно существуют основные компоненты, которые нужно применять. О них и поговорим.

Но прежде немного теории. Вкусовые рецепторы карпа, которые отвечают за анализ растворённых в воде веществ, находятся не только во рту, но и снаружи (на некоторых участках его тела). А это значит, что некоторые компоненты прикормочных смесей карп «тестирует» на съедобность взяв их в рот, а другие – «изучив» лишь нижнем краем головы.

Вот почему определённые элементы прикормки карп сразу проглатывает, а с другими «балуется»: заглатывает и выплёвывает по несколько раз, прежде чем «определиться с выбором». Кстати, именно на этой «вредной привычке» основана работа «волосяной» оснастки.

Основа прикормки для карпа

Как правило, в основе прикормки для карпа лежат зерновые, которые предварительно нужно распарить, отварить или вымочить в воде (с добавлением щепотки соли). Соль повышает пищевую активность карпа, но с ней нужно быть очень-очень осторожным. Другим компонентом, который не только стимулирует пищеварение рыбы, но и ускоряет опорожнение кишечника, является конопляное масло (семя).

Зерновые, как основу прикормки для карпа, можно использовать как в цельном виде, так и в подробленном виде или в виде хлопьев, каш. При ловле в закрытых водоёмах можно (и нужно !) использовать консервированные кукурузу и горох.

Мелкодисперсные сыпучие вещества

Эти вещества в прикормках для карпа используются не всегда, а их назначение либо разрыхлять густые каши, либо связывать зерновые. Попав в воду, мелкодисперсные сыпучие вещества быстро разносят на большие расстояния приятный запах.

В роли мелкодисперсных сыпучих веществ используют: так называемые «гейзерные» смеси, готовые карповые прикормки, панировочные сухари, молотый бисквит или вафли. При использовании этих смесей время работы прикормки увеличивается, а самому карпу легче найти кормовое пятно.

Когда вы выбираете сыпучие смеси, то обращайте внимание не только на запах, но и на цвет. Выбор цвета смеси (яркий или тёмный) зависит от конкретного водоёма и конкретного карпа – бывает карп быстрее подходит к яркой (она хорошо контрастирует с дном), бывает ему «нравится» тёмная, которая сливается с дном.

Крупнофракционные питательные вещества

Их роль – задержать в месте ловли карпа (особенно крупного) как можно дольше. В качестве этого компонента прикормки для карпа используют: пеллетс, кубики отварной картошки, комбикорм в гранулах, целые и резанные прикормочные бойлы, кусочки сдобного хлеба, дольки консервированного ананаса, морковь (тёртую), дольки свежих яблок, персик, абрикос, ягоды (в период тёплой воды), кусочки спрессованных жмыхов из конопли и подсолнуха.

Неплохо работают питательные вещества животного происхождения: личинки муравьёв, рыбная или костная мука, сухая кровь, яйцо, молотые панцири креветок или раков, фарш (из варёной печени), метелика, мясо криля, рыбий жир, рубленый червь, опарыш или мотыль.

Аттрактанты и ароматизаторы

Эти элементы прикормки для карпа добавляются последними. При высокой концентрации аттрактантов и ароматизаторов в зоне ловли, у карпа повышается пищеварение до такой степени, что он захватывает в пасть даже несъедобные предметы. Грузило, поводок и крючок уже не настораживают рыбу, а значит у вас шансы на самоподсечку очень велики.

Если карпятник неудачно подберёт «коктейль» из аттрактантов и ароматизаторов или переборщите с дозировкой, то карп либо уйдёт с место ловли, либо у него будет эффект пресыщения. Это значит, что рядом с вашими оснастками карп будет стоять, но интереса к ним – ноль.

Главная задача карпятника – правильно подобрать все основные компоненты прикормки для карпа.

В следующей статье мы поговорим как правильно прикармливать место ловли карпа.