Кроме цвета мастырки на успех рыбалки влияет наличие в ней усилителей запаха – аттрактантов.

При ловле в очень мутной воде усилитель запаха насадки просто необходим. Добиться этого можно двумя способами.

Способ первый. Добавляем в мастырку готовые аттрактанты. Ваниль, конопляное, лавандовое и анисовое масла – самые распространённые из них. С «заводскими» усилителями запаха нужно быть очень аккуратными, поскольку легко можно переборщить. Я делаю так: на стандартную порцию мастырки делаю два-три укола одного из этих масел. Для этого кончик иглы (можно швейной) мокаю в аттрактант, а потом в разных местах мастырки делаю «инъекции».

Способ второй. Не требует «капиталовложений». Нужно перед тем, как варить горох, его слегка обжарить, а не замочить. Помните – горох должен лишь чуть-чуть подрумяниться, и ни в коем случае пригореть. Такая мастырка имеет «яркий» запах гороха, и очень уловиста.

Как приготовить «правильную» мастырку, какой цвет ей придать и как усилить запах, мы уже знаем. Как насаживать мастырку – тема новой статьи.