Многие рыболовы ждут того момента когда водоёмы освободятся от ледового плена, чтобы заняться любимым делом – ловлей щуки. Весной хищника можно встретить в разных «ипостасях»: готовящегося к нересту, «переболевшего» после нереста, который активно восстанавливает «здоровье». Об охоте за щукой, которая отнерестилась, мы поговорим в данной статье.

После нереста щука «болеет» где-то недели две, но поскольку она нерестится не вся одновременно, то всегда есть шанс на поимку хищницы. После прихода весны первой на нерест уходит речная щука, о её ловле мы и говорим.

Предпосылками для удачной ловли щуки ранней весной являются: увеличение длины светового дня, не совсем «ожившая» подводная растительность (меньше приманок потеряем). Но помните – никаких агрессивных проводок!

Где искать хищницу? Многие «щукари» считают, что идеальные места это мелководные участки и заливы, где течение спокойное. В этом есть резон, хотя я считаю более перспективными русло с близлежащими к нему участками. При ловле щуки ранней весной на руслах рек мы, как правило, имеем дело с пассивной щукой (хотя если правильно подать приманку, то и она не устоит). Активную щуку нужно искать на краях русла, хорошо если они соседствуют с травянистыми отмелями (в таких местах любит «отогреваться» малёк). Способ ловли – джиг, конечно же! Вес джиг-головок определяем на месте ловли (если глубина 5-8 м, то вес головок 10-16 г). Приманки лучше брать некрупные – 6-8 см в длину.

При выборе места ловли нужно следить за прозрачностью воды. В мутной воде щука также есть, и она готова к «штурму» наших приманок. Между прозрачностью воды и местонахождением щуки есть некоторая зависимость. Щука любит стоять именно на глубине с течением если «мутность» воды слабая или средняя (видимость не менее 30-40 см). Если видимость в воде меньше 30 см, то щуку необходимо искать в прибрежных заводях или заливах. Щука уходит с глубины, поскольку боится забивания жабр мусором.

В следующей статье поговорим о ловле щуки ранней весной в тиховодьях и заливах.