Одной из самых старинных, и до последнего времени популярных, снастей для ловли карпа являлась донка-закидушка. Сама её конструкция очень проста: длинный кусок толстой лески, а на конце тяжёлое грузило. На основной леске делаются отводы, к которым привязываем крючки. Донка наматывается на мотовило, и так хранится.

«Технология» ловли также проста и банальна: первым делом закармливаем место ловли, затем забрасываем донку, втыкаем мотовило в землю, леску перекидываем через высокий колышек, а на неё цепляем сигнализатор поклёвки (колокольчик, например). Подсекаем и вываживаем карпа руками. Снасть «перезаряжаем» и снова в бой!

Найти рыбака, который ловит классической донкой-закидушкой, довольно сложно (исключение – ловля налима). А вот встретить доработанный и усовершенствованный вариант – «резинка» - можно, и довольно часто.

Конструкция «резинки»: основная леска, съёмная вставка с крючками, кусок авиамодельной резинки (отсюда и название снасти), капроновая верёвка (в роли шок-лидера) на 1,5 м, к которой привязано грузило. Если раньше закидушку наматывали на мотовило, то теперь его заменила большая «инерционка» на телескопической стойке. Преимущества «модерновой» закидушки для ловли карпа:
- на леске нет загибов;
- снасть сматывается и разматывается быстро и просто;
- фрикцион катушки играет роль второго амортизатора (первый – сама резинка);
- высоту установки катушки можно менять, а значит, можно ловить с заросшего берега и контролировать под каким углом леска входит в воду (особенно в ветряную погоду).

Усовершенствованная закидушка повышает комфортность и результативность ловли карпа.

В следующей статье мы поговорим об основных элементах донки-закидушки.