При ловле карпа на фидер лучше всего использовать одно удилище (при слабом клёве – можно два). Начинающие «фидеристы» делают большую ошибку: когда карп клюёт слабо, они применяют три и более удилищ (надеются количеством снастей увеличить улов), а получают большое число пропущенных поклёвок. В такой ситуации «заинтересовать» рыбу можно подбором прикормок и аттрактантов, или изменив тип оснастки.

Если мы ловим карпа на прудах в стоячей воде, то удилища ставим горизонтально, ну а если на реках, то вертикально. При ветровом (слабом) течении фидер можно расположить горизонтально, но кончик должен обязательно быть против течения (ветра). Вершинку (по возможности) ставим самую мягкую, это обеспечит максимальную чувствительность нашей снасти. Не стоит бояться, что очень мягкая вершинка может сломаться при забросе тяжёлой оснастки – вся нагрузка при забросе ложиться на среднее колено «палки».

Забрасываем снасть, ставим удилище на подставку, слабину лески выбираем катушкой. Слабину выбираем до тех пор, пока изгиб кончика не станет под углом 45*. Такое положение верхушки гарантирует, что любая, даже самая осторожная, поклёвка не будет пропущена.

Сейчас поговорим о технике заброса – она зависит от силы ветра и расстояния до места ловли. Как правило, заброс выполняется плавным широким взмахом, в конце которого мы делаем небольшое ускорение. Удилище держим горизонтально над головой, пока оснастка находится в «полёте». На излёте оснастки мы поднимаем фидер вертикально, это движение амортизирует рывок кормушки, которая приводняется. Тем самым мы не допустим обрыва тонкой лески. Если оснастку нужно забросить на близкое расстояние, то применяем маятниковый или боковой забросы. Сверхдальний заброс по технике идентичен силовому, но требует определённых навыков. Если хотите его освоить, то лучше всего понаблюдать за опытными рыбаками и перенять их технику.

Дальность дальностью, а точность заброса гораздо важнее. Наша кормушка должна ложиться каждый раз в одно и то же место (погрешность – не более полуметра). Поэтому мы должны зафиксировать дальность и направление полёта оснастки.

Совсем не сложно зафиксировать направление. Выбираем заметный неподвижный ориентир на противоположном берегу, и при забросе целимся в него. Если ветер – делаем поправку при забросе. Для точной фиксации дальности есть несколько способов. Первый – заводим леску под клипсу на катушке после того, как забросили оснастку в место ловли. Такую фиксацию иногда называют мёртвой, поскольку нельзя стравить леску при фиксации. Второй – фиксируем леску на шпуле катушки плотным резиновым кольцом, которое можно сделать из банковской резинки. Намотав резинку, мы фиксируем её на той же клипсе.

Второй способ фиксации задержит леску при забросе, но позволит стравливать при вываживании. Если не хотите заморачиваться фиксацией, то просто маркируйте леску ярким стопорным узлом или белым маркером. При забросе внимательно следите за маркированным участком.

Если вы ловите карпа на фидер, то вы должны быть в постоянной динамике – этот способ донной ловли не предполагает долгого ожидания на поклёвку. В первый час ловли нужно перезабрасывать снасть через каждые 20-25 минут. Как правило, время ожидания поклёвки меньше, но при ловле карпа мы вынуждены ждать пока в «нашем» месте не соберётся большая стая. В начале ловли ждём так долго потому, что карп очень осторожен и ему необходимо время, чтобы безбоязненно взять нашу приманку. Если вы угадали с приманкой и прикормкой, то поклёвки следуют через 5-7 минут, и перезабрасывать оснастку нужно чаще.

Прикормка должна быть такой, чтобы кормушка при опускании на дно полностью освобождалась от последней. Всё зависит от того с какой силой вы сжали прикормку при заполнении кормушки. Чем плотнее набили кормушку, тем медленнее она вымывается. Существует правило – на водоёмах без течения плотность прикормки минимальна, а насыщенность воздухом – максимальна. Такая прикормка хорошо «пылит» и рассыпается. Можно (для большей привлекательности) набить в кормушку дополнительные «активные» составляющие: шипучие витамины, черви или опарыши.

Если говорить о приманке, то она должна «смотреться и пахнуть» круче прикормки. Поэтому приманке придают положительную или отрицательную плавучесть, а также тот или иной запах, цвет и объём. Ассортимент приманок у карповика должен быть широк. Чисто фидерных приманок нет, главное чтобы они (приманки) не разрушались при ударе об воду, хорошо держались на крючке и не соскальзывали с него.

Так как вкусы карпа меняются в течении ловли несколько раз, то одной приманки будет мало. Мы вынуждены постоянно экспериментировать. Тактика такова: забросили снасть, ждёте около 10 минут, а поклёвки нет – перезабрасываем снасть и меняем приманку. Хотя на разных водоёмах этот интервал может варьироваться.

Поклёвка у карпа сильная и резкая – после нескольких вздрагиваний кончика идёт резкий рывок, который мы ощущаем всем удилищем. Подсекаем мы быстрым, но не резким движением предплечья, которое отводит удилище по дуге вверх и в сторону. Поскольку на катушке фрикцион должен быть ослаблен, то нужно придерживать шпулю левой рукой в момент подсечки. Определив силу сопротивления карпа, начинаем осторожно вываживать.

На фидер мы, как правило, ставим плетёнку, которая не растягивается, основная нагрузка ложиться на верхнюю треть удилища. Этого может оказаться мало для борьбы с «крупняком», поэтому крайне важен хорошо отлаженный фрикцион на катушке – он обеспечит полный контроль над рыбой. Если фрикционный тормоз работает правильно, то: как только оснастка легла на дно, квивертип «отыграл» и встал в рабочее положение, нужно немного ослабить фрикцион. Ослабляем так, чтобы шпуля «отдавала» плетёнку под ощутимым рукой усилием. Именно такая настройка гарантирует надёжную, но мягкую подсечку, а также убережёт поводок от обрыва в момент первого сильного и резкого броска карпа.

Техника вываживания фидером имеет свои нюансы. Под постоянным контролем натяжения плетёнки мы длинным удилищем управляем движениями карпа, подтягиваем его к берегу, заставляем обходить опасные места. Гибкий кончик гасит короткие рывки из стороны в сторону, встряхивания головой и повороты вокруг оси. Вываживание на сильно ослабленном фрикционном тормозе мы делаем потому, чтобы после рывка крупного карпа со шпули сошло столько лески, сколько необходимо. Запаситесь терпением и метр за метром подводите рыбу к берегу пока не подсачите.

Многие рыболовы считают, что после того как карп сделает глоток воздуха, он ваш. Как правило, так и случается, но бывают случаи, что это только обманный манёвр или короткая передышка. Неопытный карповик расслабляется, а карп делает эффектный кульбит и уходит. Будьте внимательны и собраны, удерживайте удилище одной рукой, а вторую всё время держите на фрикционе, ослабляя его по мере надобности. Помните, что последние метры возле берега самые опасные при вываживании карпа.

Когда подводим карпа к самому берегу, то держим фрикцион почти полностью отпущенным, а шпулю придерживаем указательным пальцем той руки, в которой держим удилище. Как только рыба дёрнулась, мы либо убираем палец со шпули, либо только слегка притормаживаем им сход плетёнки. Пара финальных рывков – и карп в нашем подсаке!