В фидерной ловле карпа очень важно правильно приготовить прикормку. Она (прикормка) должна быть такой, чтобы даже её небольшое количество могло привлечь и удержать в месте ловли рыбу. Поэтому к фидерной прикормочной смеси мы предъявляем особые требования. Главное это её физические свойства, хотя химические (запах и наличие эфирных аттрактантов) также важны.

Основные физические свойства прикормочной смеси: пластичность, плотность, растворимость в воде, вязкость, степень разбухания, рассыпчатость, влажность. Все эти показатели должны работать на вас, а достигается это правильным подбором мелких (пылящих) и крупных (тяжёлых частиц). Очень важно правильно увлажнить частицы фидерной прикормки, с нужной силой сжать их в кормушке, точно подобрать «наполнители» (черви, плавучие фракции, опарыши).

Как работает фидерная прикормка? Мы загружаем прикормку в кормушку и периодически подаём её в место ловли, где со временем на дне образуется кормовое пятно. После нескольких забросов в воде образуется устойчивый столб мути (из плавучих частиц прикормки), а крупные частицы остаются на дне. Эти самые частицы и собирает кормящийся карп, постепенно количество рыбы увеличивается и начинается конкуренция за пищу. Это приводит к тому, что рыба просто бросается на новые порции корма, забывая об осторожности, и вместе с кормом в рот попадает и наш крючок с приманкой.

Такого «поведения» фидерной прикормки можно добиться только правильным подбором компонентов. Универсального рецепта не существует, так как очень много факторов влияют на клёв. Вот один из самых простых рецептов фидерной прикормки для ловли карпа, который заточен под стоячую воду.

Основа – один пакет любой хорошей крупнофракционной прикормки, который имеет хороший аромат (шоколад, слива, клубника). К ней подмешиваем пакет мелкодисперсной (пылящей) подкормки, который можно заменить молотым бисквитом (полпакета). В эту базовую смесь нужно обязательно добавить разрыхлители и плавучие компоненты (шелуха арахиса, опилки, отруби) или пакет готовой «гейзерной» прикормки. Также необходимо немного крупных частиц корма – некрупный пеллетс, отварная или консервированная кукуруза, горох.

Воздух и вода – самые важные компоненты прикормки, ведь именно они придают смеси пластичность и лёгкость. В сухую смесь воду добавляем очень аккуратно, небольшими порциями, постоянно перемешивая при этом массу. Сперва масса должна быть слегка недоувлажнённой, а потом (когда гигроскопичные частицы впитают основную влагу) добавляем ещё немного воды. Даём прикормке отстояться и разбухнуть. Теперь необходимо избавиться от комков и насытить её воздухом – протираем (просеиваем) прикормку через металлическое сито и добавляем животные и крупные фракции.

Животные составляющие – гумусный рубленный червь, опарыш и мотыль, мясо перловиц, раков, креветок, личинки короеда, муравья, майского жука и др. Их можно комбинировать друг с другом. Чем больше их в фидерной прикормке, тем динамичнее может получиться рыбалка.

В следующей статье мы поговорим о выборе и подготовке места ловли карпа.