Начинающие «твичингисты» подходят к процессу ловли несколько однобоко и упрощённо – один, два или три однообразных рывка с паузами между ними. Но такой подход к ловли хищника твичингом на мелководье не принесёт желаемого результата. К каждому воблеру нужно найти «подход», и тогда пойдут хорошие уловы.

 

А сейчас конкретно о процессе ловли. Заброс, короткий, мощный первый рывок, задача которого загнать приманку на рабочую глубину. Следующие рывки необходимо выполнять так, чтобы воблер продвинулся немного вперёд, а в конечной фазе движения «стал боком» к рыболову. Между рывками – паузы, длина которых от 5 секунд и до 1 минуты (в холодной воде). После паузы новый рывок, «шажок» вперёд и поворот к вам другим боком.

 

Рывок выполнен неправильно, если приманка продвинулась вперёд, но не повернулась к вам боком – слишком слабый рывок. Если же воблер «показал бочину» несколько раз, то значит потянули уж слишком сильно.

 

Самыми лучшими воблерами для ловли хищника твичингом на мелководье являются суспендеры. После рывка они зависают в толще воды, и ещё несколько секунд «живут активно», что провоцирует хищника на атаку. Такая ловля довольно медленная, и используется по пассивных щуке и окуню.

 

По активному хищнику лучше работают плавающие воблеры. Техника та же, а вот паузы сводим до минимума – иногда можно обойтись и без них. Выглядит это так: рывок – подмотка слабины плетёнки – новый рывок. Чем сильнее потяжка, тем глубже уходит приманка.

 

Последняя разновидность воблеров – тонущие, также используются для твичинга на мелководье. Иногда такой твичинг называют придонным. Проводка тонущих приманок имеет свои особенности. Во-первых, спиннинг держим кончиком вверх. Во-вторых, рывки выполняем в диапазоне 10-12 часов. В-третьих, пауза между ними – 3-5 с. Так мы не только «держим горизонт», но можем менять глубину ловли в течении одной проводки.

 

Тема последней статьи о ловле хищника твичингом на мелководьетактика ловли.