Одно из самых любимых мест голавля на реке – перекат. Если говорить точнее, то краснопёрый хищник стоит, как правило, не на самом перекате, а чуть ниже или выше его – на участках, где течение относительно спокойное. Он «дислоцируется» на пологом свале небольших углублений, и атакует всё «съестное» в зоне «ответственности».

Облавливать перекат можно находясь выше или ниже его, но в обоих случаях рыбак должен стать на расстоянии 2/3 (примерно) длины заброса.

Если вы облавливаете перекат, находясь выше по течению, то приманку забрасываем под противоположный берег поперёк реки. Сила заброса должна быть такой, чтобы воблер (моя любимая приманка по голавлю) при медленном вращении катушки, описав полукруг в воде, течением сносился практически под самый перекат. Ловите на плавающий воблер – просто сплавляйте его по течению, а как только он окажется около переката, начинайте работать катушкой. На поводке тонущий воблер – подмотку начинаем, как только приманка попала в воду. Если этого не делать, то вместо голавля можно поймать корягу.

При облове переката ниже по течению, своя методика. С этого места воблер нужно забросить как можно ближе к перекату. Проводку начинаем сразу после приводнения приманки – чтобы её не снесло течением.

Есть ещё одна проводка, которую можно применять в обоих случаях, - через сам перекат. Забрасываем воблер за участок с неспокойным течением, а затем проводим его через этот самый участок. Помните – перекаты из ничего не возникают, они «рождаются» какими-либо подводными препятствиями. Довольно часто эти препятствия выходят к самой поверхности воды, что чревато потерей приманки. Мой совет – для облова переката используйте лишь плавающие воблеры с минимальным заглублением.

Следующая статья о ловле голавля на реке будет посвящена облову участков без течения.