Мы уже выяснили из каких основных элементов состоят прикормки для карпа. В данной статье речь пойдёт о правильном применении карповых прикормочных смесей.

Успех ловли трофейного карпа зависит не только от химического состояния прикормки, но и от её «агрегатного состояния». Такие качества как размер частиц, скорость их всплытия (оседания), рыхлость, растворимость, вязкость, мутность, насыщенность воздухом и плотность, влияют на клёв. От них зависит «работоспособность» прикормки: насколько быстро она растворяется, создавая при этом облако мути, которое долго не оседает.

Прикормки для карпа делятся на две группы: активные и пассивные.

Активные прикормки: всплывающие (гейзерные), полусухие (рыхлые) смеси и полужидкие пюреобразные смеси («супы»), которые «заточены» под ловлю карпа в толще воды.

Пассивные прикормки: тяжёлые плотные смеси, в которых много утяжеляющих, вяжущих веществ. Они «заточены» под ловлю на больших глубинах или на течении.

Процесс закармливания места ловли карпа начинается с того, что мы забрасываем в «точку» около 90% всей приготовленной прикормки для карпа. Шары прикормки должны быть различной плотности. Рыхлые, в которых полно воздуха и плавучих частиц, быстро распадаются, образовывают облако мути и распространяют запах прикормки. Эти шары очень быстро создают в «нашем» месте «тусовку» рыбы. Плотные шары начинают «работать» попозже – их задача создать на дне из тяжёлых частиц кормовую зону. Поедая тяжёлые частицы прикормки, карп долго стоит в «нашей» точке. Через некоторое время крупный карп вытеснит мелкого из кормовой зоны.

Крупные питательные частицы удерживают в месте ловли «крупняк», а чтобы интерес не остыл, нам нужно в процессе ловли подбрасывать прикормку маленькими порциями. Подбрасываем россыпью, чтобы не создавать лишнего шума. Для докармливания хорошо подходят бойлы (прикормочные или насадочные). Однако они должны быть мельче тех, которые вы используете в качестве приманки.

На количество используемой прикормки для карпа влияют: температура воды, время года и тактика ловли.