Для устройства коптильни нужно иметь 2 м полиэтиленовой плёнки. Одну из сторон сшивают – и получают мешок.

На берегу водоёма выбираем ровный участок, забиваем в землю по углам квадрата 1х1 колышки высотой 170 см (ориентироваться можно на свой рост). Сверху колышки  связываем крест-накрест палками – каркас коптильни готов.

Теперь о самой технологии копчения. Пойманную рыбу солим под прессом: большую – 10-12, мелкую – 8 часов. Мелкую солим целиком, а язя, головля, карпа, судака, сома, щуку разбираем (вынимаем жабры и внутренности), делаем вдоль хребта надрезы, чтобы она лучше просолилась. Как правило, для этого достаточно одной ночи.

На следующее утро складываем рыбу в авоську и промываем 1,5-2 часа. В проточной воде она промывается значительно быстрее. Потом нанизываем рыбу на проволоку или крепкий шпагат (мелкую за хвост, крупную – за голову) и развешиваем в коптильне по диагонали так, чтобы одна не касалась другой. 

Чуть дальше нужно разжечь полведра древесного угля. Наполовину натягиваем плёнку на каркас, высыпаем посредине угли и накрываем их свежей травой. Опускаем плёнку до конца, прижимаем её камнями или другим подручным материалом к земле, чтобы не было щелей.

Дым полностью заполняет мешок и рыбу через плёнку не видно. Через 5-7 минут проверяем, не пробился ли огонь из-под травы и при необходимости – добавляем траву.

Через 1,5-2 часа мешок снимаем, подсушиваем и проветриваем рыбу. Во второй половине дня копчение повторяем. Большую рыбу на второй день коптят ещё раз, но, как правило, достаточно и двухразового копчения.

После такой обработки рыба становится золотистого цвета и очень быстро подвяливается. Мухи ей не страшны. Хранится рыба холодного копчения долго.

Как сохранить шерстяные носки в резиновых сапогах

Шерстяные носки в резиновых сапогах быстро протираются. Надёжной защитой от этого могут стать старые женские чулки из капрона, которые одеваем сверху носков.