Если во время рыбной ловли вы попали под дождь с грозой, то нужно знать, что чаще всего молния попадает в одинокое дерево, как правило, в дуб. На него приходится более половины всех попаданий, на тополь – вдвое меньше, на ель – в пять раз, сосну – в девять раз, на бук – в восемнадцать, на липу – почти в тридцать.

Печь-малютка поможет согреться зимой

Любители зимней рыбалки в холодную пору часто используют самодельную печь-малютку. Как её растопить? Для этого берут две консервные банки – литровую и 300-грммовую. На дне большой банки гвоздём пробиваем отверстие и приделываем три ножки из жести. Потом меньшую банку вставляем в большую и заполняем древесным углём. Одной заправки топливом хватает часа на два.

Хранение мормышек

Каждый любитель подводной ловли имеет немалый запас различных мормышек. Чаще всего их хранят воткнутыми в кусочек поролона, фетру или резиновую мочалку, от чего они довольно быстро ржавеют. Этого можно избежать, если воткнуть их жалом крючка в обычную бутылочную пробку (она не впитывает влагу), нарезанную кольцами.

Хранение живцов

Все живцы хранятся по-разному: караси, плотва, краснопёрка, небольшие пескари с белой спинкой, окунь-травник хранятся хорошо, ерши – неплохо, но они выделяют много слизи, от чего портится вода, забиваются жабры других рыб и они быстро гибнут. Голавль и елец любят свежую воду, хранить их летом хлопотно и непрактично, зато осенью в холодной воде они живут прекрасно. Желательно иметь запас ельцов до морозов. Выбирая живцов для наживки, необходимо учитывать, что щука лучше берёт на тех, которые живут в одном с ней водоёме. Исключением является пескарь и краснопёрка. На пескаря щука клюёт во всех водоёмах. Там, где она берёт на блестящие рыбки, не откажется и от краснопёрки.

Конические грузила

Во время заброса снасти грузила при падении в воду создают своеобразный всплеск, который нередко отпугивает рыбу. Чтобы избавиться от этого, лучше использовать «самые тихие» конические грузила. Падая на поверхность воды под разными углами, они и будут создавать наименьшие всплески.