На «большой воде» ловить судака летом лучше всего, конечно, с лодки. Но водохранилища – это десятки квадратных километров территории, а перспективных мест – бровки, ракушечники, коряжники, косы – пруд пруди! Хорошо если у вас есть карта глубин данного водоёма, но это только подсказка, а искать конкретные перспективные точки необходимо с помощью эхолота.

 

Перспективным местам ловли судака на водохранилищах мы посвятим несколько статей. Тема первой – русловой свал.

 

Русловой свал обнаружить по эхолоту довольно просто – после относительно ровной линии дна следует резкое увеличение глубины. Сразу якориться не стоит – «проутюжте» место прибором. Нижняя часть свала – лучшее место постановки лодки на якорь. Сделав десяток забросов по оба борта лодки, вы можете исследовать довольно большой участок свала.

 

Русло, довольно часто, обширно по территории, а значит его облов может занять очень много времени. Поэтому с помощью эхолота необходимо найти аномалии на самом свале. К ним относятся: неровности дна, приямок или бугорок, бревно или коряжник.

 

Также обязательному облову подлежит ступенчатый русловой свал, который состоит из двух-трёх ступенек высотой полтора-два метра каждая.

 

Если говорить о технике проводки, то никаких «изысков» применять не стоит – обычная «ступенька» самое то. Применяем джиг-головки от 20 до 30 г, редко на 35. Монтаж используем такой, который обеспечивает паузу в две секунды.

 

Русловой свал – это первое перспективное место ловли судака на водохранилищах. Коряжник – второе по перспективности, но об этом уже в следующей статье.