Коряжник вполне обосновано занимает второе место по перспективности ловли судака на водохранилищах. Но у таких мест ловли имеется один, но довольно большой, «минус» - высокая зацепистось приманок и, соответственно, потеря оных.

 

Если вы обнаружили одиноко лежащее бревно на дне, то его необходимо обловить с двух разных углов. Первые забросы выполняем чуть в сторону от топляка, что позволит избежать не нужных зацепов. Нет поклёвок – проводим приманку рядом с бревном. Если и это не помогло, то идём на риск – выполняем проводку через саму корягу. Такая последовательность позволяет не «убить» перспективное место с первого заброса (в случае зацепа).

 

Кроме одиноких коряг при ловле судака на водохранилищах, можно попасть и на большие за площадью закоряженные места. Их также начинаем облавливать с краёв – можно использовать любую проводку и любые монтажи (ведь зацепов почти не случается). Если по краям «глушь», то лезем в самые «дебри». Слишком долго облавливать «злые» коряги не стоит – только потратите нервы и приманки.

 

Условия ловли (явно не курортные) ограничивают способы проводки – приманку проводим у самого дна с плавной анимацией и без резких движений. Поклёвки судака в коряжнике весьма деликатны, и отличить их от постукиваний приманки о ветки весьма сложно (особенно начинающим судачатникам). Всё приходит с опытом!

 

При ловле судака на водохранилищах обловить коряжник нужно обязательно, но если вы его ещё не нашли, а эхолот показывает ракушечную косу – остановитесь, заякоритесь и обловите. Ракушечная коса – третье по перспективности место ловли. Более конкретно в новой статье. Не пропустите!