Мастырка с макухой

Я готовлю её двумя способами.
Первый. Где-то 10%, от массы гороха, макухи запариваем кипятком. Остывшую макуху смешиваем с готовой мастыркой.
Второй. 10% сухой макухи (от массы мастырки) перемалываем на кофемолке, а затем добавляем в готовую мастырку и очень тщательно вымешиваем.

Мастырка с пшеном

Этот рецепт требует много времени и усилий. Во-первых, необходимо залить пшено водой (1:3) и около часа варить на малом огне. Во-вторых, разваренное пшено нужно пропустить через мясорубку (или просто вымять), потом смешиваем с разваренным горохом. В-третьих, смесь (пшено + горох) нужно ещё около получаса варить на малом огне. В-четвёртых, добавляем манку.
После остужения готовой мастырки, её нужно два раза пропустить через мясорубку. Только теперь насадку можно использовать для ловли рыбы.

Мастырка с плавленым сырком

Берём обычную мастырку и добавляем в неё плавленый сырок – 30-40% от общей массы. «Требования» к сырку: легко крошиться, не мягкий, не тянется и не прилипает к пальцам. Оба ингредиента тщательно вымешиваем. «Плавленосырная» мастырка готова.

Мастырка для ленивых

Сразу скажу, что недостатков у такой мастырки больше, чем преимуществ. Она плохо (недолго) держится на крючке, мало уловиста, быстро теряет цвет, не успевает приобрести гороховый аромат.
Но готовится быстро: горох в кофемолку, перемалываем, минут пять-десять варим на малом огне, после чего добавляем манку. Манки нужно много – где-то 1 к 1. Как только наша смесь начинает густеть, снимаем с огня. Мастырка для ленивых готова.